СТАТЬИ

Как появились солнцезащитные очки?

Стильный аксессуар с историей длинною в несколько тысяч лет.

Считается, что первое подобие защиты глаз от солнца появилось в Древнем Египте, где его жаркие лучи вынудили людей придумать спасение от них. Такая защита представляла собой кусок тонкого, почти прозрачного папируса, пропитанного зеленой краской. В Древнем Риме император Нерон смотрел гладиаторские бои, прикрыв глаза изумрудными стеклышками. В Древней Индии в богатых семьях девушки прикрепляли себе на веки кусочки тончайшего шелка, создающие тени на глазах. Для солдат армии Наполеона, находившихся в Африке, были изготовлены специальные очки, стекла у которых были покрыты сажей и лаком. Они защищали от палящих лучей, но видеть в них было практически невозможно.

Солнцезащитные очки в том виде, в котором мы привыкли их видеть, появились в начале 20 века. Тогда они еще были доступны лишь богатым людям, так как оправа для них выполнялась из черепахового панциря, кости и драгоценных металлов. Все круто изменилось с появлением в мире моды легендарной Коко Шанель. Благодаря ей получили популярность очки с темными стеклами. В 30-е годы для пилотов американской армии были разработаны очки специальной формы – «авиаторы» – впоследствии ставшие одними из самых популярных во всем мире.

Большинство современных форм очков появилось именно в первой половине 20 века. Знаменитые дизайнеры и кутюрье разрабатывают новые и новые формы, а известные личности дают им мировую популярность и связывают их со своим образом. Так, например, очки «гранды» и «кошачий глаз» практически у всех ассоциируются с Жаклин Кеннеди. Бурно распространявшуюся моду на хиппи и новую для того времени музыку The Beatles уже невозможно представить без черных круглых очков тишейдов.

В 80-е годы практически все известные дома моды стали выпускать собственные коллекции солнцезащитных очков. Возникли различные виды: для спорта, для отдыха, для защиты от воды или мелких опилок и пыли, и другие. Разные стили в результате смешения дали такой универсальный тип, как унисекс, в то же время как женские и мужские очки получили новые очертания и формы. Благодаря всевозможным экспериментам с дизайном, формой и цветом очков сейчас мы имеем возможность выбрать именно то, что подходит нам, не повинуясь лишь течениям моды.

LookAtMe предлагает вам широкий выбор солнцезащитных очков, среди которых обязательно найдутся именно те, которые предназначены для вас!